Logo Circular WalloniaAccueil
Circular Wallonia
L'économie circulaire en Wallonie

Alimentation: Coopération et mutualisation pour des entreprises résilientes

Événements

Une après-midi inspirante articulée autour de trois temps forts : la présentation des résultats concrets du projet Waloval dédié à la valorisation des coproduits alimentaires, un atelier collaboratif pour identifier ensemble des opportunités de mutualisation entre acteurs, et une conférence percutante d’Arthur Keller sur la sécurité alimentaire et la résilience territoriale.

Dates
Le 8 septembre 2025 de 13:45 à 21:00

Détails de l'événement

Au programme:

14h | Présentation

Réponses aux enjeux de la valorisation des coproduits alimentaires via de nouvelles chaines de valeur : Résultats du projet Waloval

Initié en 2023, Waloval, coordonné par Wagralim dans le cadre de Circular Wallonia, vise à valoriser quatre coproduits agroalimentaires wallons (son de blé, drêche de brasserie, tourteau de colza, marc de fruits). Il ambitionnait de démontrer la faisabilité industrielle d’un outil mutualisé de stabilisation et de transformation de ces matières. Le projet s’appuyait sur des études techniques, réglementaires et de marché, menées avec plusieurs partenaires. Découvrez les résultats de ce projet qui se clôture en septembre 2025.

Waloval est un projet initié dans le cadre de la stratégie Circular Wallonia et coordonné par le pôle Wagralim.

15h | Atelier d'échanges

Coopérer pour devenir résilient : partage de flux et d’équipements entre entreprises alimentaires

Lors de cet atelier, mettez en commun vos flux et équipements afin de développer la résilience de votre entreprise dans son écosystème.

17h | Conférence

ARTHUR KELLER " Face aux risques systémiques du XXIeme siècle : Pourquoi et comment assurer la sécurité - notamment alimentaire - de nos territoires "

Lors de cette conférence, Arthur Keller décrypte les défis globaux à venir sous un angle systémique et invite à repenser nos réponses collectives. Il démonte les fausses solutions trop souvent mises en avant et propose des stratégies concrètes pour renforcer la résilience des territoires, en particulier sur les enjeux de sécurité alimentaire. Un événement incontournable pour toute entreprise soucieuse d’anticiper les risques et d’assurer la continuité de ses activités.

Source de l'image sur : Coopération et mutualisation pour des entreprises résilientes | Wagralim